家乡的党史我来讲---湖南湘潭
2021-05-28 09:26 赵哲媛(音乐学院))  学工部

学习百年党史,赓续红色精神。大家好,欢迎收看《家乡的党史我来讲》,我是本期的主讲人赵哲媛,来自湖南湘潭。

我出生于红色韶山,与革命伟人毛泽东拥有同一个家乡。从小,我就从爷爷那里听到很多关于毛泽东领导农民闹革命的故事。我的爷爷特别崇拜毛主席,逢年过节,爷爷都会带着全家人去祭奠毛主席,也会在我和弟弟面前一次次地叙述毛主席的光辉历史。他是中国人民的领袖,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,更是中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人!

一代伟人毛泽东是韶山人民的骄傲,毛泽东是敢为天下先的杰出代表。1925年初,毛泽东回韶山发动群众时,就敢于冒天下之大不韪,积极发展农民运动,先后建立了20多个秘密的农民协会。湖南第一所农民夜校在韶山冲毛氏宗祠正式开办起来。杨开慧像在长沙开办工人夜校那样,为乡亲们上了一堂他们从来也没听过的文化课。韶山冲的妇女们也第一次进入了她们生平从未进过的祠堂。而在五卅惨案后,毛泽东以这些农民协会为基础,在韶山地区20余个乡建立了公开的群众革命组织——雪耻会,其宗旨是“打倒列强、洗雪国耻”。同年6月的一个晚上,毛泽东在自家的阁楼上创立了中国最早的农村党支部之一——中共韶山特别支部由此诞生!这个特别支部成立时虽然只有5人,但却在湖南农民运动、秋收起义中大显身手,直到抗日战争、解放战争时期,这里从来没有停止过革命斗争。在韶山这块只有200多平方公里的弹丸之地,在革命战争年代,以毛新梅、毛福轩等“韶山五杰”和毛泽东一家牺牲的六位亲人为主要代表先后有近1700人为之献出生命,现在已正式认定为烈士的就有142位,是他们用鲜血和生命铸就了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝百舸争流,展未来任重道远。作为韶山人,我们不能躺在伟人故里、革命摇篮的光环里,应该要发扬敢为人先的韶山精神,而我们作为新时代的青年,也必须要高举中国共产党的伟大旗帜,真正做到心系群众,为人民服务,我们曾是祖国的花朵,以后要努力成为祖国的栋梁,为实现中华民族伟大的复兴梦而不懈奋斗!

作者简介:赵哲媛,湖南湘潭人,湖北工程学院音乐学院舞蹈系学生。在班内担任学习委员,曾多次与班级同学一起参与各种演出。在学习上始终保持积极向上的学习态度,勤奋刻苦,荣获中国舞蹈家协会的教师资格证书。在学校获得过“军训优秀标兵”、“优秀团员”、“三好学生”、“优秀志愿者”等荣誉证书,并多次获得奖学金,现已被评为党员的发展对象。该同学会自觉利用课余时间不断的提高自己、充实自己,努力朝多方面发展。平时喜欢弹吉他、尤克里里,喜欢篮球并积极参与学校的篮球比赛,热爱自己的舞蹈专业,是一个积极乐观、热于助人、德艺双馨的湖工学子!