家乡的党史我来讲---江西南昌
2021-06-01 09:52 徐宇航(政法学院)  学工部

南昌起义:人民武装第一枪

学习百年党史,赓续红色精神。大家好,欢迎收看《家乡的党史我来讲》,我是本期的主讲人徐宇航,来自江西。

江西南昌——是八一军旗升起的地方。中国共产党直接领导的带有全局意义的南昌起义就发生在这里。南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派统治的第一枪;标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。在中国共产党的百年奋斗史中有着重要地位和特殊意义。
     1924年至1927年,中国人民反对帝国主义和封建主义的大革命,在中国共产党和国民党合作下取得了很大胜利。然而,1927年蒋介石、汪精卫分别发动了“四一二”反革命政变,和“七一五”反革命政变。公然背叛革命,大肆屠杀共产党人和革命群众,轰轰烈烈的大革命归于失败,这使中国共产党人开始认识到独立领导军队、开展武装斗争的极端重要性。为了挽救中国革命,1927年7月,中共中央成立了以周恩来为书记的中共中央前敌委员会,前往南昌领导起起义。7月27日,周恩来等人到达南昌,领导加紧进行起义的准备工作。南昌起义经历了三次易时,由于一开始准备不足 ,遂改为8月1日凌晨四点。后总指挥贺龙得知叛徒告密,前敌委员会当即决定提前两小时进行起义。8月1日凌晨两点、南昌起义打响了。贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人率领2万多名起义军,胸前佩戴红色领带,左臂扎白毛巾,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。按照作战计划,起义军向旧藩台衙门、牛行车站、天主教堂、新营房等处守军发起进攻。激战至拂晓,全歼守军三千余人,获得了胜利。8月2日,南昌市各界群众数万人集会,庆祝南昌起义的伟大胜利和革命委员会的成立。这次起义的伟大历史功绩是不可磨灭的,它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜。为了纪念这一伟大的时刻,8月1日成为了中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

作为新时代青年,我们要不忘历史,铭记历史,要从党的百年历史中汲取养分,要学习坚定信念、百折不挠、勇于开拓、敢为人先的八一精神。不忘革命精神,发扬光荣的革命精神。以革命先辈为榜样,要从每一个人做起,努力奋斗,为国家,为人民,为我们共同的“中国梦”而努力奋斗!

主讲人简介:徐宇航,江西抚州人。湖北工程学院政治与法律学院20级学生。大一上学期加入了院学生会和朋辈心理辅导小组。获得过“军训标兵”、“优秀团员”、“入党积极分子”等荣誉。是一个喜欢运动的青年,喜欢足球,跑步。也是一个勤奋学习的湖工学子。