家乡的党史我来讲---浙江嘉兴
2021-05-26 09:40 黄雨欣(经管学院)  学工部

嘉兴——中国共产党诞生的地方

学习百年党史,赓续红色精神。大家好,欢迎收看《家乡的党史我来讲》,我是本期的主讲人黄雨欣,来自浙江嘉兴。

我的家乡——嘉兴是中国共产党诞生之地。中国共产党第一次全国代表大会最后一天的会议就在嘉兴南湖的一艘游船上进行。在这里,大会确定了党的名称、党的纲领和党的奋斗目标,在中国共产党的百年奋斗史中有着重要地位和特殊意义。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密举行。7月30日晚,由于会场受到法租界巡捕的搜查,会议被迫休会,8月2日上午,“一大”代表毛泽东、董必武、陈潭秋等人,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程。那一天,他们在小船上通过了《中国共产党党纲》、《关于当前实际工作的决议》,选举产生了中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。面对满天风雨阴霾,会议闭幕时他们轻呼出时代强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字--红船,成为中国革命源头的象征。

为纪念中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖胜利闭幕,党中央和浙江省委决定成立嘉兴南湖革命纪念馆。在1959年,南湖革命纪念馆根据直接当事人王会悟回忆,仿制了一艘丝网船模型,送到北京请中共“一大”代表董必武审定认可。后按模型原样仿制了一艘画舫,作为“一大”会议纪念船,停泊在烟雨楼前水面上。后来的1964年,董必武重来南湖,挥毫题诗一首:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人,亲切关怀党的诞生地,或瞻仰红船,或亲笔题词,勉励我们“沿着南湖红船开辟的革命航道奋勇前进”。

重温峥嵘岁月,中国共产党在国势风雨飘摇、外敌恃强凌弱之际,毅然决然地肩负起民族复兴的神圣使命,在一次次血与火的淬炼与砥砺中,中国共产党与中华民族同进步、共成长。共产党人的勤劳、智慧、坚毅一代代薪火相传,正气凛然、公而忘私、舍生忘死的大无畏气概成为铭刻在人们灵魂深处的烙印。我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。

从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们当代大学生要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果。穿行在这100年的历史长河,我们要做这长河中的一滴水,任洪水猛兽还是壁立千仞都无所畏惧,坚定不移的跟党走。