路的点赞——欢庆中国共产党百年华诞抒怀
2021-04-19 15:37 叶继宗

地上本来没有路,走的人多了就形成了一条路,至关重要的是领路人。我点赞路。

——题记

阳春三月,风和日丽,百花盛开,正是读书好季节。今年是中国共产党百年华诞,也是“中国梦”第一个百年梦圆的辉煌时节,这个具有伟大历史意义的时刻,遵循党中央的要求,我认真学习和思考中国共产党党史。我们党百年波澜壮阔的发展史,是一部不断学习和反思自身的历史,是一部不断总结历史经验,指导现实不断前进的历史。正如习近平总书记指出的:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求”。手捧《中国共产党简史》,一股暖流涌遍全身,感慨万端,我深深体会到,党的百年史,就是一部为中华民族谋幸福的奋斗史,是一部践行党的初心使命,团结带领中国人民进行艰苦卓绝斗争的壮丽史。1921年7月在上海法租界的一座小楼里、在嘉兴南湖的红船上中国共产党成立了。从此,苦难的中华民族谋解放有了主心骨和领路人,开始了一个伟大的民族复兴;南昌城的枪声、秋收起义的长矛梭镖,开始了农村包围城市、武装夺取政权的斗争;漫漫长征路,红军不怕远征难,创造了世界奇迹,大刀向敌人的头上砍去,延安窑洞的灯火,照亮了民族抗日道路,取得了抗日战争胜利;百万雄师过大江,埋葬了蒋家王朝,天安门城楼前五星红旗飘扬,中华人民共和国成立了……一百年来,共产党人不忘初心和使命,矢志不渝,前赴后继,无论道路多么崎岖,形势多么复杂,共产党人不懈奋斗,思想探索,自身建设,践行初心使命奠基立业,创造辉煌开辟未来。这一百年是开天辟地的一百年,是值得大喜大歌的一百年。今天的中国,已经迎来了从“站起来”、“富起来”,再到“强起来”的历史性飞跃,成为一个响当当的世界大国。一百年来,共产党人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,开创出了一条新路、好路,实现了从“追赶时代”到“引领时代”的伟大跨越。习近平总书记是新时代复兴中华的领路人,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党和中国人民建设社会主义现代化国家的灵魂和指南。

回首历史,面对现实,百感交集。党旗红、国运昌、民族强。我深深体会到,一个地区的发展及个人的命运与国家和民族的命运紧密相连。从党所走的道路,联想到我的母校“孝感师范”即今日的湖北工程学院门前一条路的形成和变迁。69年前,也就是1952年9月,我到“孝感师范”上学。那时的孝师刚从三汊埠迁到孝感城关北门三里棚附近,校园仅60多亩,四周被农田和菜园包围着,校门朝南开,门前只有一条两边是菜地和农田的羊肠泥巴小道。学生戏说:“师范没出路”。出门没条像样的路确实不方便,给全校400人的生活带来很大困难。从学校到城关约两里多路,买粮买菜全靠肩挑背驮,羊肠小道难行走,不能走板车,全靠学生轮流到城区书院粮店运粮,大块头男生用扁担挑,小个头男生用袋装,女同学用书包背。要吃粮自己动手运。当时的同学一点儿都不感到累,一路欢歌一路笑。但长此以往不行,一定要解决‘出路’问题。学校领导发出“自己动手修条路”的号召。师生齐上阵,在坑坑洼洼、泥泞不堪的田埂小路上,终于修了一条5米宽的“大路”,可以通行自行车和班车,同学们笑着说:“我们有出路了” 。这条路由泥巴路到碎石煤渣路,再加宽盖上水泥板铺平了左边的水沟,两边栽上梧桐树,装上了路灯,全校师生再不感到出行难。上世纪八十年代初又改造成了笔直平坦宽阔的水泥道。两边是人行道,中间可行驶汽车,命名为“师专路”。改革开放的春风给孝感带来生机和发展,昔日的“孝感师范”已发展成一所综合性本科高等院校,学校南门前东西两边延伸出现一条繁荣、宽阔的沥青大道,从东到西长几公里,命名为“学院路”,11路、17路公交车从学院门前停靠通向孝感四面八方。

半个多世纪来,学校的发展及路的形成变迁,传递着万象更新的气息,条条小路变大道,条条小道成康庄。半个多世纪来,从“孝感师范”到“武师孝感分院”,到“孝感师专”,到“孝感学院”,直到今天的“湖北工程学院”,一路风雨一路歌,“学院人”用血汗智慧铺就精彩,创造一个个辉煌奇迹。在习近平新时代中国特色社会主义旗帜下,“学院人”将用奉献成就未来,圆上“湖北工程大学梦”。学院门前路折射着时代的变迁和发展,从一滴水珠看大海,它是我们党百年伟业一个小小的部分,它有着南湖红船的基因,它流淌着南泥湾的血脉,我点赞“湖工”门前的路,就是党的儿女对母亲伟大光荣正确的中国共产党的点赞。

风华正茂一百年,今天仍要风雨兼程,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线,基本方略,迎难而上,开拓进取,哪怕乱云飞渡,风吹浪打,我们始终秉持以人民为中心,以坚如磐石的信心,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,为实现第二个一百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗。